domingo, 26 de outubro de 2008

informações importantes

Papo Científico
Cientistas criam ranking dos alimentos nutritivos Brócoli, vagem, laranja e banana estão entre os campeões da listaO que o brócoli, a blueberry (vacínio), o quiabo, a laranja e a vagem têm que o picolé, o chocolate ao leite,o pão branco e o refrigerante não têm?Cientistas americanos afirmam que os alimentos incluídos no primeiro grupo apresentam a pontuação máxima em uma listaque classifica o valor nutricional dos alimentos em escala de 1 a 100 - ou seja, estão entre os mais nutritivos e saudáveis que existem.Os alimentos do segundo grupo, por outro lado, ocupam osúltimos lugares na lista. Picolés e refrigerantes ganham apenas 1 ponto; o chocolate ao leite ganha 3 pontos e o pãobranco, 9 pontos.Liderada pelo especialista em nutrição David Katz, da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, uma equipe com profissionais de diversas instituições criou o ranking de classificação NuVal System (Overall Nutritional Quality Index, ou Índice Geral de Qualidade Nutricional).Os criadores do índice dizem esperar que o NuVal passe a ser usado por milhares de supermercados nos Estados Unidos como um ponto de referência para orientar o consumidor na compra dos alimentos necessários para uma dieta saudável. Informações confusas Katz e seus colegas argumentam que as informações incluídas hoje em embalagens de produtos são confusas e afirmam que o NuVal System pode resolver o problema. Índice NuVal dos AlimentosDamasco: 100Aspargo: 100Vagem: 100Blueberry (vacínio): 100Brócoli: 100Repolho: 100Couve-flor: 100Kiwi: 100Alface (verde e roxa): 100Quiabo: 100Laranja: 100Espinafre: 100Morango: 100Cenoura: 99Toranja (grapefruit): 99Abacaxi: 99Ameixa: 99Manga: 93Batata: 93Cebola roxa: 93Tangerina: 93Banana: 91Milho: 91Uva: 91Maracujá: 78Coco: 24Fonte: NuVal SystemCada produto recebe uma pontuação. Quanto maior ela for, maior ovalor nutritivo do alimento.Segundo o site do NuVal System, ao aplicar os mesmos critériospara todos os produtos, o índice permite comparações entre alimentos de categorias diferentes.Ou seja, se você estiver em dúvida entre chupar um picolé ou umalaranja, poderá saber, sem sombra de dúvidas, que a laranja vaideixá-lo melhor alimentado - de acordo com a tabela dos cientistas.O ranking se baseia em uma fórmula que mede a qualidade nutricional de alimentos e bebidas com base em critérios já estabelecidos por profissionais de nutrição, saúde pública e médicos. Os critérios são, por exemplo, a tabela de doses recomendadas denutrientes - do Institute of Medicine, nos Estados Unidos - e oguia para dieta dos americanos - adotado pelo Departamento deSaúde do país. Informações sobre como bons hábitos alimentares podem auxiliar asaúde e evitar riscos de doenças crônicas divulgadas pelo governo americano também foram levadas em consideração. Combinadas, essas diretrizes foram usadas para quantificar apresença de mais de 30 componentes - como vitaminas, minerais,fibra e anti-oxidantes, açúcar, sal, gorduras trans, gordura saturada e colesterol - nos alimentos.O sistema também mede a qualidade da proteína, da gordura e docarbohidrato, assim como as calorias e a presença de gorduras ômega-3. Índice NuValSegundo a fórmula, se um alimento é rico em componentes considerados favoráveis à saúde, sua posição no índex NuVal sobe. Os componentes "bons" são, entre outros, fibras, vitaminas A, C,D, E, B12, B6, potássio, cálcio, zinco e ferro. Açúcar, colesterol, sal, gordura saturada e gordura trans,quando presentes em um alimento, baixam sua posição no ranking. Para os carnívoros, a tabela NuVal indica que uma costelinha de porco soma 25 pontos, mas o peito de peru sem pele alcança quase o dobro, com 48 pontos.Apesar do índice baixo do chocolate ao leite, que tem 3 pontos, o meio-amargo tem desempenho melhor, com 10 pontos. A tabela no site do NuVal System não menciona a pontuação de alguns favoritos na dieta dos brasileiros, como o pão de queijo e o brigadeiro.

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